И окутал Землю страшный Холод и опустилась Непроглядная Тьма » Ведун - сайт Светлой магии

Ведун » Творчество » И окутал Землю страшный Холод и опустилась Непроглядная Тьма

 
 
 

Убедительная и большая просьба к Тёмным и Серым.


Не закрывайте этот сайт и не блокируйте к нему доступа - не показывайте свою слабость.
Пусть будет хотя бы один - для Светлых.



И окутал Землю страшный Холод и опустилась Непроглядная Тьма

Автор: Ведун Светлый от 30-08-2021, 08:40, посмотрело: 154

0 Был погожий солнечный летний день. Лес жил своей уникальной жизнью, перекликаясь бессчётными голосами разных птиц, насекомых и диких животных. А река искрилась в солнечном свете яркими блёстками, маня освежиться прохладой кристально чистой воды.

И Леля не утерпела, поддалась соблазну. У богов тоже имеются желания и прихоти.



Наслаждаясь свежестью, она не заметила, как оказалась на самой середине реки, довольно далеко от берегов.

Вдруг вода вспенилась и закрутилась воронкой, увлекая её в коварный водоворот и утягивая вниз на дно. Напрасно Леля пыталась высвободиться и позвать на помощь. Окрест не было ни единой живой души, а справиться с гигантской водяной воронкой у неё не хватило сил.

Она оказалась на речном илистом дне. Как ни странно, но ей не было страшно. Её беспокоила лишь одна единственная мысль - как же теперь люди будут без весны, если ей не удастся выбраться отсюда?

За печальными думами Леля не заметила, как к ней приблизилось некое существо. Оно было прозрачным и имело консистенцию текучей, как кисель, жидкости, которая ни одного мига не стояла на месте, а всё переливалась и текла из одного конца в другой, потом снова обратно. Очертания существа также ни на что не были похожи. Это нельзя было назвать ни человеком, ни рыбой. Вдруг существо заговорило:

- Богиня Леля. Ты прекрасна! Я увидел тебя сегодня, как ты купалась в моих водах. Я был сражён твоей красотой с первого взгляда. Я люблю тебя! Останься же здесь со мной, в моих владениях, и я обещаю тебе, что ты ни в чём никогда не будешь нуждаться. Нам будет хорошо вместе.

- Благодарю тебя, водный царь, - сдержанно отвечала Леля. - Но мне никак нельзя остаться здесь. Мы не можем быть вместе. Ты - навий дух, а я принадлежу миру Прави. Мы слишком разные. Да и потом, я привожу весну. Если я уйду, на земле, в мире Яви, наступит вечная зима, и люди, и животные - все погибнут!

- Леля, ты достаточно возилась с людьми. Пора им самим научиться заботиться о себе. Соглашайся! Я ни за что не обижу тебя.

- Нет! Отпусти меня, водный царь, - взмолилась богиня. - Я исполню любое твоё желание взамен. Прошу!

- Мне не нужно исполнение желаний, у меня всё есть. Всё, о чём многие даже и мечтать не смеют. Я хочу лишь тебя, моя прекрасная богиня. Только тебя!

Леля горько заплакала. Она была в отчаянии и не знала, что делать.

Так прошло много дней. Что только водяной не предпринимал, чтобы смягчить непокорную богиню. И одаривал драгоценностями невиданной красоты, и умолял, и грозил, и сердился. Но Леля оставалась непреклонной.

Водный царь сгорал от страстной неразделённой любви день ото дня всё сильней, мучился, страдал, но ничего не мог поделать. И тогда он задумал хитрость. Как-то он предложил богине:

- Я вижу, что никак не могу убедить тебя изменить своё мнение обо мне. Что ж, насильно мил не будешь. Предлагаю тебе заключить простое пари. Ежели выиграешь ты - так и быть, отпущу тебя к людям. А ежели я - станешь моею на веки вечные!

Страшный приговор прозвучал как гром среди ясного неба.

- Что нужно сделать? - поинтересовалась Леля.

- Тебе ничего делать не нужно. Ты поживёшь пока у меня. И посмотрим, насколько ты нужна людям, о которых так печёшься. Ежели они тебя не забудут и продолжат чествовать, несмотря ни на что, дам тебе свободу. А ежели забудут - значит не так уж ты им дорога. Терять тебе станет нечего, станешь моей супругой.

- Но... это слишком жестоко! - вздрогнула Леля.

- Отнюдь, - парировал водяной. - Ты же их так любишь. И ты в них уверена. Не так ли?

Леля опустила красивую голову.

- Так. Я согласна, - еле слышно добавила она.

- Ха-ха! Уговорились! - обрадовался водный царь. - Сроку даю три десятка зим. Помни же, ты обещала! - выкрикнул он, удаляясь.

***

Нынче весна не пришла. Во всех деревнях и городах, как всегда с размахом, шумно и весело отметили праздник Лельник, зазывая весну, чествуя богиню Лелю, угощая её вкуснейшими праздничными блюдами и устраивая игры и соревнования в честь неё.

Но, увы. Снег не только не растаял, а, наоборот, выпал сверх нормы, хороня под белым погребальным саваном людские дома и дворы. На улице стоял трескучий мороз, тропинки были завалены снегом.



На славянские земли опустилась великая скорбь. Людьми завладело отчаяние. Они не понимали, в чём провинились перед богами, за что они так с ними поступили. Настал великий голод. Земли окутала мгла и навий холод. Повсеместно люди и животные умирали, и никто не ведал, как пособить горю, как призвать весну.

И наступил момент, когда люди зело осерчали на Лелю, разозлились на неё и перестали вспоминать и надеяться.

Некогда священные фигуры богов, тщательно вырезанные из дерева и свято хранимые, были использованы в качестве дров для обогрева жилищ. Снаружи и внутри - в людских сердцах - не осталось места ничему другому, кроме леденящего холода.

Так, год за годом, минуло три десятка зим, слившихся в одну.

***

Водный царь расцветал с каждым днём всё пуще. Он уже был не в силах скрывать своей безудержной радости. Он долго ждал и мечтал о той, что всё это время была холодна и неприветлива. Но, наконец-то, совсем скоро Леля станет его! Целиком и полностью! И больше уже ничто не сможет этому помешать! Он сгорал от желания и с нетерпением считал оставшиеся дни до окончания заключенного тридцать лет назад пари.

А Леля с каждым днём становилась всё печальней и словно одинокий цветок увядала и клонила головку всё ниже к илистому дну.

***

- Папка, папка, а расскажи про мир, - упрашивала родителя, занятого выделыванием недавно добытых тёплых шкур, кучерявенькая светловолосая девчушка лет пяти.

- Что ты хочешь услышать? - спросил родитель, не отрываясь от работы.

- Расскажи, зима всегда была? На земле всегда-всегда было так холодно, и повсюду лежал снег?

- Нет, дочь, так было не всегда. Задолго до твоего рождения времена года сменяли друг друга, каждое в свой черёд. За зимой следовала весна, за весной лето, а за летом осень. А после осени снова зима. И так было с самого начала сотворения мира. Ничто не могло нарушить этот порядок.

Девочка завороженно слушала, приоткрыв маленький розовый ротик.

- А какое оно, лето? - загадочно протянула она.

- Летом наша земля была благоухающим садом с дивными цветущими растениями. Солнце светило так сильно, что растапливало снег и лёд, прогревало воду и землю. И можно было спать в лесу и не бояться замёрзнуть. Всюду сновали разные насекомые, лес, казалось, жил своей жизнью, рождались птенцы и звери. Лето - это удивительное время.

- А почему не стало лета? - наморщила лобик девочка.

Отец глубоко вздохнул.

- Потому что... Потому что богиня весны Леля однажды забыла про нас. Мы не ведаем, в чём наша вина перед нею.

Немного помолчав, отец добавил:

- В тот год в конце зимы, как обычно, мы устроили весёлый Лельник в её честь. Наготовили ей вкусных угощений, чествовали её и призывали. Но она не пришла. Как не пришла и на следующий год. И в год, следующий за следующим. Она больше никогда не вернулась к нам. А лето не может быть вперёд весны. Пока не наступит весна, не будет и лета, - отец загрустил и умолк.

- Леля... - зачарованно повторила девочка. - Какое красивое имя... Папка, папка, расскажи, какая она, Леля? - не унимался ребёнок, теребя родителя за ногу.

Отец вздрогнул, будто очнулся от тяжёлых дум.

- Леля... Леля прекрасна, как сама весна. Она покровительница и хранительница зарождающейся любви между мужчиной и женщиной. Она вечно юная и цветущая, словно дивный нежный цветок. Она милая и добрая. Она отзывчива и открыта людям. Никто никогда не видел от неё зла или обмана.



- Впрочем... Это уже всё неважно, - неожиданно помрачнел отец, - теперь её больше нет с нами, она не желает боле помогать людям и нести весну. И незачем об ней вспоминать!

- Но папка, ты же сам говоришь, что Леля добрая и хорошая, что она завсегда-завсегда помогает людям! Так почему же ты думаешь, что она бросила нас? А, может, с ней с стряслась беда! И она нуждается в нашей помощи! - почти кричала девчушка.

- Замолчи! - разозлился отец. Он встал из-за стола, легонько отпихнув дочь в сторону.

Девочка прижалась к матери, которая молча, но с укоризной посмотрела на мужа.

Отец, накинув тёплый волчий тулуп, вышел на улицу. Внутри него кипела буря. Слова малолетней дочери, словно заноза, застряли у него в сердце и теперь больно ныли и не давали покоя.

А и в самом деле, с чего они все решили, что Леля забыла людей?! Почему никто даже не предположил, что с ней могла приключиться непоправимая беда? И она сама нуждается в их, людей, помощи? Почему они с ней так жестоко обошлись?! Почему предпочли думать, что она, их прекрасная, самая человеколюбивая богиня, могла просто так взять и забыть их?! Почему?! Почему!? Почему!? В голове была сплошная каша из вопросов и ни одного достойного ответа.

Отец уже не шёл, бежал стремглав в сторону леса к месту, где когда-то было капище. Прибежав, он упал на колени и начала голыми руками рыть мёрзлый снег.

Руки заледенели, из пальцев обильно сочилась кровь, но он всё рыл и рыл, не обращая внимания на боль и усталость.

Наконец, старания человека увенчались успехом. Пальцы наткнулись на что-то в снежной глыбе. И вскоре ему удалось достать из снега деревянную фигуру очень красивой девицы.

Она выглядела как любая славянская девушка, только будто светилась внутренним светом, а глаза источали вселенскую мудрость и доброе молчаливое соучастие. Глядя на в эти глаза, на душе становилось тепло и спокойно.



- Леля... Лелечка... Милая, родная... - шептал человек, и по щекам взрослого мужа текли горячие слёзы позднего раскаяния.

- Как же мы могли так поступить с тобой? Как могли поверить, что забыла нас?

Он взял с собой деревянную фигуру и бегом поспешил обратно в деревню. Там, остановившись на заснеженной улице, он начал громко созывать народ.

- Людие! Други! Послушайте моего слова! Мы забыли нашу богиню! Нашу чудесную богиню весны Лелю! - кричал во всю грудь девочкин отец. - Весна не вернётся к нам, пока мы не вспомним Лелю! Не должно людиям забывать своих богов! Мы должны немедленно отпраздновать Лельник!

- В своём ли ты уме, Первун? - сказал из толпы женский голос. - Али позабыл, как тридцать зим назад мы праздновали Лельник, а весна так и не пришла к нам?

- Ничего я не позабыл, Люборада. Но я также понял сегодня, что не могла Леля бросить нас. С ней приключилась беда. Оттого она и не может к нам прийти, как раньше. Потому-то мы и должны ещё усерднее вспоминать про неё и устроить пышный праздник в её честь. И тогда она сможет вырваться из плена, где бы она ни была, и принести нам весну.

- Вы не задумывались о таком, людие?! - снова возвышая голос вопрошал Первун. - Послушайте, - продолжал он, - ведь мы ничего не потеряем, если отпразднуем Лельник. А коли я окажусь прав, так Леля сможет вернуться к нам и принести долгожданную весну. Давайте попробуем.

- Кто со мной?! - Первун воздел руки к небу, бережно держа в них деревянную фигуру, как последний оплот надежды и последнюю святыню на Земле.

Из толпы выдвинулась вперёд женская фигура, укутанная в тёплый тулуп. Женщина держала за руку девочку.

- Мы! Мы с тобой! - это была жена и дочь Первуна.

Потом ещё один житель деревни перешёл на сторону Первуна.

Потом ещё и ещё. Постепенно вся деревня единогласно приняла решение отпраздновать светлый праздник. Во все края славянских земель были отосланы гонцы с хорошими вестями, чтобы весь славянский народ, выживший в эти суровые зимние времена, присоединился к деревне Первуна и помог вспомнить богиню весны.

Вскоре все были оповещены, подготовка к празднеству началась широким ходом. Из погребов доставали последние скудные припасы еды.

В деревне Первуна в центре улицы выставили деревянную фигуру Лели, которую перед этим подкрасили и покрыли золотистым лаком так, что она стала ещё краше, чем прежде. Украсили её янтарными бусами и одели в роскошный зелёный сарафан. Развели костры, чтобы было теплее находиться на улице. Накрыли столы горячей едой, киселями, взварами, разной выпечкой, блинами.

Устроили весёлые и шумные соревнования - мужчины, переодетые в медведей, боролись друг с другом; ребятня кидалась снежками и играла в снежные городки. Парни догоняли девок, а те визжали как поросята. Водили хороводы вокруг деревянного изваяния Лели, пели песни в её честь, славили и благодарили, что несла людям весну со времён сотворения мира.

Впервые за долгие-долгие годы в деревне было шумно и весело. Впервые за это время люди искренне радовались и надеялись всей душой вернуть любимую богиню, а вместе с ней и весну.

Жаль только, негде было достать цветов на укрытых снегом равнинах для девиц и женщин, чтобы принести им в дар, дабы подчеркнуть значимость и уважение к женскому роду, к их красе и мудрости.

Первун отделился от толпы и подошёл к деревянному идолу.

- Леля! Прекрасная наша, чудесная богиня!

Кругом наступила тишина. Все с интересом и надеждой наблюдали за Первуном.

А он продолжал:

- Ты прости нас, неразумных человеческих существ! Покривили мы душой перед тобой. Поверили, что ты могла нас забыть. Лелечка, мы помним тебя! Мы любим тебя! Мы молим у тебя прощения! Вернись к нам, хорошая наша! Не бросай! Не выживем мы без тебя! Ты нужна нам, наше ясное солнышко. Вернись!

В знак одобрения и присоединения к словам Первуна все жители деревни, и стар, и млад, взялись за руки и запели древнюю песнь во славу весны.

В этот момент посреди белого неба раздался оглушительный гром, словно земная твердь разверзлась. А в следующий миг с неба полилась вода.



Дождь! Это был самый настоящий дождь! Как же долго люди не видели обыкновенного дождя! Тридцать долгих нескончаемых вьюжных зим!

Это плакала освобождённая из заточения Леля. Изливала на землю боль, накопленную за тридцать лет, страх, что её забудут и она навсегда останется в царстве водяного, и... счастье, что она всё же не ошиблась в людях.



Водяной приблизился к ней со спины, опечаленный и злой, что его коварный план с треском провалился. Он тронул Лелю за плечо и хотел что-то сказать, но она брезгливо скинула его руку со своего плеча лёгким движением и, не оборачиваясь, произнесла:

- Вот видишь, водный царь. Люди не забыли меня. Я нужна им. А они нужны мне. Ты проиграл. Отныне я свободна. И я ухожу.

По её юным розовым щекам текли слёзы гордости и счастья. А на Землю изливался очистительный дождь, смывая многолетние снежные сугробы и очищая родные земли от холода и мглы.

Целых три седмицы не переставая ни днём, ни ночью, шёл ливень. А мировой океан буйствовал, поднимая гигантские волны ярости из-за неразделённой страсти и не состоявшейся любви.

Но всё имеет своё начало и своё окончание. Ничто не вечно под солнцем. Утихомирился и океан. Перестал и дождь.

Наконец, славянские земли были очищены от снега. Ласковое тёплое солнце светило усердно, прогревая воздух и землю. Мир постепенно оттаивал после долгой зимней спячки, как оттаивали и замёрзшие измождённые людские души.

Люди сумели вынести поучительный урок и пообещали больше никогда не забывать своих богов.



Спустя много столетий потомки будут рассказывать своим внукам о Великом бедствии, о нескончаемой тридцатилетней зиме, которая из-за людской глупости чуть не привела славянские народы к гибели.

Поэтому так важно следовать традициям пращуров и хранить законы, завещанные богами. Пока люди помнят и чтят своих богов, боги помнят и хранят людей. Горе тому человеку, который отступит от веры предков.

Категория: Творчество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Короткой строкой...