Как один купец в Египет на ярмарку ходил » Ведун - сайт Светлой магии

Ведун » Творчество » Как один купец в Египет на ярмарку ходил

 
 
 

Убедительная и большая просьба к Тёмным и Серым.


Не закрывайте этот сайт и не блокируйте к нему доступа - не показывайте свою слабость.
Пусть будет хотя бы один - для Светлых.



Как один купец в Египет на ярмарку ходил

Автор: Ведун Светлый от 19-07-2021, 13:38, посмотрело: 125

0
КАК ОДИН КУПЕЦ В ЕГИПЕТ НА ЯРМАРКУ ХОДИЛ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)


Шёл шестой день с того момента, как случился страшный шторм на море. Разные народности по-разному называли море. Народ, откуда родом был незадачливый путешественник, звал море Великим. Славянские же племена всегда именовали его Средиземным.

Мореплаватель был купцом. Путь его скедии (судна) пролегал от города к городу вдоль южной границы моря. Купец часто ходил в торговые путешествия. И на сей раз, посетив множество ярмарок в разных местах, он решил направиться на последний торг - в Египет, где проживали белокожие племена со светлыми волосами и светлыми очами. Эти земли принадлежали славянам и славились белокаменными городами с чистыми широкими улицами, пестревшими и благоухавшими разнообразными растениями и деревьями, ухоженными домами с обустроенными дворовыми территориями, хорошо отлаженной и скрытой канализацией.

А еще там были диковинные сооружения, которые звались банями. Никто из чужаков доподлинно не ведал об истинном назначении этих странных построек. Вроде, они служили для окуривания и омовения тел разгоряченным паром и даже обладали волшебными и чудодейственными свойствами. Исцеляли телесные хвори и излечивали душевные недуги. В банях рождались младенцы. В банях очищались от скверны прибывшие из дальних походов сородичи.

Вместе с купцом в морские походы ходили его сподручники. Но шторм был слишком свиреп и отнял жизни всех шестерых ближников купца. Из выживших остался он единственный.



Солнце нещадно палило и обжигало обветренную кожу и пересохшие губы. На судне почти не осталось запасов еды и пресной воды. Перед очами купца время от времени вставали миражи. У него больше не осталось сил молиться своему богу о спасении и благополучном возвращении домой. Он лежал на спине на дне скедии, недвижимый и безразличный к своей дальнейшей участи.

Как вдруг каким-то чудом судно прибило к берегу. Когда купец осознал, что никуда боле не двигается и плавно покачивается на волнах на одном месте, он попытался приподняться на локтях и оглядеться. Перед взором раскинулся зеленый лес. Сохраняя остатки разума, путешественник медленно вылез из судна. В лесу было прохладно и пахло разнотравьем.
Первым делом купец проделал небольшое отверстие в финиковой пальме и напился живительного сока. Затем он натолкнулся на апельсиновое дерево и наелся апельсин. В голове немного прояснилось, на душе посветлело.

День клонился к закату. Купец нарвал мягких разлапистых пушистых веток какого-то растения, постелил на голую землю и, уставший и измотанный долгим вынужденным путешествием и пережитыми эмоциями, улегся на ночлег.

Впервые за несколько дней купец не чувствовал морской качки. Ночь прошла спокойно, и ему снились дивные сны о его родных местах.

А утром его разбудил радостный девичий разговор, очень похожий на птичье щебетание. Девицы о чем-то тихо переговаривались, иногда шутя и посмеиваясь. Купец лежал на спине, прислушиваясь какое-то время, не шевелясь. Затем открыл глаза и увидел на ветвях деревьев двух прекраснейших существ. Это были довольно крупные птицы, с когтистыми лапами, мощными крыльями и длинным хвостом, покрытые мягким красивым оперением. Но головы имели человеческие. Головы очень красивых девиц с роскошными волосами, нежным взором и светлым ликом.

Купец припомнил, как кто-то когда-то сказывал, что в славянских лесах обитают сказочные существа – девы-птицы. Они добры и терпеливы к путникам. Они указывают верный путь заплутавшим, подсказывают и баюкают сладкоголосым пением.

Одна дева-птица имела сизое оперение, сизые вьющиеся волосы и алые полные губы.



Другая была белесая с желтоватым отливом, прямыми белыми волосами и светлыми очами.



Чудесные создания заметили пробуждение купца, прекратили разговор-щебетание и перелетели на другое дерево.

Купец был восхищен и заворожен. Он боялся упустить это чудо из вида. Затаив дыхание, он поднялся с земли и пошел следом за озорными существами.

Так, изящно перелетая с ветки на ветку, появляясь то там, то здесь из-за густой листвы, девы-птицы вели путника одним им известным путем. Долго ли, коротко ли следовал купец за ними, а только вывели они его к окраине леса, где сквозь деревья и заросли просвечивало поселение, и слышны были людские голоса.

Осознав на мгновение, что спасён, купец отвлёкся и потерял из виду сказочных созданий.

Зато неподалеку в стороне показалась фигура девицы, собирающей грибы и ягоды. Она была также прекрасна, как и девы-птицы, только то была земная дева, с руками и ногами. С длиной русой косой, повязанной алой лентой и сарафане до пят с вышивкой алыми нитками по низу и рукавам.

Девица приметила купца. Сразу видно – не из здешних. С чёрными вьющимися волосами и кучерявой чёрной бородой, нос с горбинкой и глаза похожи на рыбьи. Он выглядел истощённым и усталым. Приблизившись к нему, поклонилась до земли.

- Здрав буде, добрый молодец. Кто ты? Откуда и куда путь держишь? Как оказался в здешних краях? Али заблудился? Али беда какая приключилась с тобой?

- И ты здравствуй, красна девица. Купец я. Зовут Соломон. Следовал я торговым путем, посещая за градом град, торжище за торжищем. Последнюю ярмарку намеревался посетить в землях ваших, да отправиться в родные края. Но случился страшный шторм на море и унёс жизни всех моих ближников. Один я остался. Плыл несколько дней в открытом море. Да прибило меня однажды к берегу. Выбрался я на брег и заснул. А как проснулся поутру, узрел чудесных дев-птиц, прекраснее которых нет на всём белом свете. Следовал я за ними, думал, что в грезится мне, и вдруг увидел тебя.

Улыбнулась девица рассказу путника.

- Меня Светленой кличут. А птицы-девы, то русалки были. Они и вывели тебя из чащи лесной к людям. Пойдём, мил человек, со мной, я познакомлю тебя с родичами. Вон наша деревня. Там тебя и обогреют, и накормят.

Соломон со Светленой вышли из леса.
Назад Вперед

Категория: Творчество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Короткой строкой...