Боги тоже умеют любить » Ведун - сайт Светлой магии

Ведун » Творчество » Боги тоже умеют любить

 
 
 

Убедительная и большая просьба к Тёмным и Серым.


Не закрывайте этот сайт и не блокируйте к нему доступа - не показывайте свою слабость.
Пусть будет хотя бы один - для Светлых.



Боги тоже умеют любить

Автор: Ведун Светлый от 12-05-2021, 22:28, посмотрело: 187

0 То была многолюдная деревня, на 400 дворов. И народился в одной семье славный малый.



Уже с рождения своего предвещал он миру, что вырастет крупным и сильным сыном на радость и гордость родителям, потому как вес его достигал почти шестнадцати фунтов (1 фунт равнялся 409, 5 граммов), а в очах светилась мудрость поколений и сила врожденная. Оттого и имя свое получил малец - стали величать его Могутой.

И вырос он высоким, статным да могучим богатырем, с темно-русыми вьющимися волосами до плеч. Про таких говорят, "косая сажень в плечах". При этом чист был Могута помыслами аки слеза народившегося, добр и открыт душою людиям и всем живым существам.

И пошел Могуте семнадцатый год, самая пора жену себе подыскивать, да принимать ответственность на свои широкие плечи да кулаки пудовые за будущее семейство и потомство славное.

Стали с недавних пор одолевать молодца сны заветные, сладкие да приятные. А и снится ему девица, ликом прекрасная и сияющая аки солнышко вешнее. С волосами струящимися, длинными, сама словно из света соткана. Улыбается ему ласково и манит в дали дальние. Красоты такой не видал удалец середь дев земных, человеческих.

Невмочь стало Могуте томление неизведанное, а и собрался он во путь, во дороженьку. Поклонился до земли сырой низехонько. Простите и отпустите отец с матерью. Попытать судьбу-судьбинушку да счастия своего сыскать.

Идет он лесом день и другой топает. Собирает грибы да ягоды. Где лягушку поймает, где зайца шустрого. Огонь ему служит верою и правдою - и еду приготовит, и обогреет во сырой ночи. Хорошо молодцу в светлом лесу идтити, на душе покойно, на сердце радостно. Лес что дом родной, приютит, накормит. Звуки жизни лесной знакомы сызмальства - пташий щебет, да песнь ветра вездесущего.

Вдруг видит Могута двух медвежат впереди себя, на тропе лесной забавляются. Охолонуло сердце богатыря русского, знать мать-медведица неподалеку обретается, не оставит она детенышей без присмотра, знать подыскивает пропитание, пока малые за игрой развлекаются, али другим каким делом занята. Не пройдет и доли мгновения, как почует зверь опасность для своих деток малых и придет к ним на выручку, не раздумывая.

Так в природе-матушке век от века устроено и завещано, что любая мать, будь то зверь лесной али человечина, встанет насмерть с опасностью в неравном бою и пойдет на погибель верную, но спасет своих детушек.

И вот показалась медведица. Виду грозного, размера громадного. Шерсть цвета темно-бурого. Когти и клыки по пол-пяди в длину (1 пядь равнялась 17,78 см). Оценила она ситуацию: человек стоит неизученный, что за думы думает, то неведомо, а вблизи двое ее малых медвежат.

И вот кинулась медведица на Могуту, бежит на четырех лапах, в доли мгновений расстояние сокращая прыжками мощными.

Но стоит богатырь, не шелохнется, аки дуб многовечный, исполин. И остался меж человеком и зверем всего один локоть. Последний прыжок зверя дикого и лежать добру молодцу с разодранной в клочья грудью, с кишками навыворот. Поминай как звали отец с матерью.

Но задумалась животина, остепенилася. Стоит и дыхание слышно тяжелое, как сердце колотится сильное. Сцепились взглядами человек и зверь. Глаза в глаза глядят друг другу пристально, не моргая. Идет борьба невидимая и не слышимая, накалился воздух до предела и застыло время во вечности, утихомирились голоса лесные, замерли, напряжение повисло в каждой жилочке.

Так прошло несколько мгновений. Но осилил богатырь зверя дикого. Убедил его взглядом лютым и уверенным. Объяснил не словами, но духом, кто сильнее, выше и могущественнее.

Встала медведица на две задние лапы. Ростом сделалась чуть больше четырех с половиной аршин (1 аршин равнялся 71,12 см). Грозный зверь, страшный и могучий, хозяин лесов и блюститель порядков лесной жизни. Задрала морду свирепую к небушку, раскрыла пасть широкую, слюняво-смердящую.



И разлился по округе лесной рев неистовый, так, что листья с дерев попадали, будто сам хозяин навьей нечисти возвещал о своем решении. Рев, полный предупреждения и таящий угрозу смертельную. Не подходи, не приближайся, держись поодаль, и чтобы в поле зрения больше попасть не осмелился, не выдал ни единым вздохом, ни стуком сердца своего присутствия.

Опосля опустился зверь в позу привычную, рыкнул в сторону медвежат расшалившихся коротко, назидательно. И сокрылися во лесной глуши животинушки - один матерый и могучий да два несмышленыша. И потекла жизнь лесная своим чередом, звуки-шорохи-хрусты сызнова.

Идет Могута-богатырь своим путем-дороженькой, сквозь чащи лесные пробирается, и однажды выходит он ко реке полноводной да быстротечной. Хороша река, извилиста. Наклонился молодец, чтоб воды испить да чело омыть. Вода вкусная, словно мед сладкая.

А день уж к ночи клонится, пора об ночлеге призадуматься. Присмотрел молодец окрест дерево, ясень стройный, с ветвями редкими, толстыми да высокими. Попотчивал у костра грибным бульоном да взваром ароматным ягодным, да и обустроился на одной из ветвей ясеня. Уютно и безопасно. Звери дикие стороной пройдут, не приметят, не достанут.

И заснул богатырь безмятежным сном. И опять видит он девицу милую, сердцу любую. Слушает ее пение чистое, нежное. Мелодичное, что соловушка заливается, зазывая невестушку стать женою верною.

Так и ночь минула за снами яркими, томя сердце молодца истомою сладкою, запечатлев улыбку на устах младенческую, взбудоражив кровь и окрасив щеки розовым.

И коснулись кожи лучи солнечные в предрассветный час. Еще дремлет лес, лишь мягкий шорох воды нарушает тишь.

Тут пришел в себя богатырь людской. Распахнул глаза и увидел взор образ милой ладушки.

Но дева та оказалась не из людских существ.

Очарованный, приблизился Могута к речке быстрой, замер, боясь спугнуть видение дивное, чудо чудное.

- Кто ты, дева прекрасная? доселе невиданная?

Улыбнулась шире девица, засияла ярче, переливаясь всеми цветами радуги, глаза огромные, цвета зеленовато-голубого, почти прозрачные, стройный стан, сама парит будто будто в воздухе, в самой сердцевине речушки, ног не видно, сливаются с водной гладью. Будто светится вся. Струится, скатывается по ней водица. Душу баюкают покой, мир и благодать.



- Кличут Даной меня человечины. Девой водной, почитают хозяйкой всех вод земных, Богиней воды.

Добра и любви источник неиссякаемый, помощница рыбаков во улове богатом, утешительница воинов во исцелении и омовении ран водою живою и мертвою. Хозяюшка гостеприимная во угощении путников и зверья дикого питьевой водицей сладкою. Дарительница жизни во питании земель влагою из живительных родников и дождем плодородным. Хранительница кораблей и лодий плавающих. Царица всякой крохотной капельки. Надзирательница реки Смородины - водной границы между миром живых и мертвых.

Она - вода, кровь земли сырой. Имя ее - Вода Мать.

- Почему же вижу я тебя во снах моих? С тех пор не нахожу я покоя.
- Обтекала я города и веси, струилась по лесным да степным тропинушкам, наблюдала я моих подопечных, чтоб в достатке была пища да в изобилии, чтоб хватало всем влаги живительной. Однажды узрела я тебя, мой милый. Сокол ясный и прекрасный, словно летний день. Чист душою, силен духом, горд и честен. Полюбила тебя крепко-накрепко, отныне и во веки веков. Как позвать тебя? Долго мучилась. Ведь людин ты, а я существо иных миров. Но решилась я и пришла во снах к тебе. Уж не гневайся, добрый молодец. Не неволю тебя, как и всякий человече, ты свободен в своем выборе, повернешь свой путь в то русло, как душа подскажет. Коль останешься в мире людинов, что ж... На то воля вольная. Отпущу тебя на все стороны, зарекусь во снах и наяву грезиться, обо мне не печалься боле. Но коли выберешь стать мне суженым, буду счастлива я и безмятежна. Век любить тебя буду и лелеять.

Призадумался Могута лишь на мгновение. Перед взором поплыли картины, сменяя друг друга как листы в толмуте, из жизни людской, из детства, поминая родителей да род многочисленный.

И помстилась ему жизнь без ладушки, любой его милой девицы. Пусть и дева она божественная, но душа к ней одной лишь тянется.

Попрощался Могута с жизнью прошлою, попросил прощения, кого ненароком обидел без злого умысла. И вступил в реку искристую во лучах солнечных.

Шаг за шагом всё углубляется, к любой Дане своей приближается. На устах улыбка теплится. Взор охвачен нежною поволокою. Вот уж скрыла вода по колено молодца. Вот по пояс, а вот и по шею.

Как дошел до нее, соединилися, в плеске радостном закрутилися. Не разобрать теперича границ двух существ, есть одно общее, цельное.

Ай хороший был день тогда. Солнце ярче светило привычного, цветы ароматнее, птахи голосистее. Переливалась всеми оттенками радуга шириною в пол-небушка. Волновались водоемы по всей земле, ходили веселыми волнами. Рыбакам на диво рыба шла прямо в руки в изобилии. Проливался теплый и обильный дождь, что взрастил богатый урожай. Все славянские земли укрылись благодатью и умиротворением.

Категория: Творчество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Короткой строкой...